О каталогизации 

Каталогизация продукции – это работы по единообразному представлению, сбору, классификации, идентификации, кодированию, регистрации, обработке, хранению и распределению информации о выпускаемой продукции.

Унифицированной формой, позволяющей получить максимально необходимый набор сведений о выпускаемой продукции, ее производителе, является форма каталожного листа продукции.

Предприятия-производители заполняют и предоставляют на регистрацию каталожные листы продукции после принятия решения о начале выпуска продукции.

На территории Ростовской области учетную регистрацию каталожных листов продукции осуществляет ФБУ «Ростовский ЦСМ». В ФБУ «Ростовский ЦСМ» работы по регистрации каталожных листов продукции, формированию базы данных «Продукция Ростовской области», поддержанию ее в актуальном состоянии, возложены на отдел стандартизации и технических регламентов.

Ежемесячно отдел передает данные в ФГУП «Российский научно-технический центр информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия» («Стандартинформ») (г. Москва, www.gostinfo.ru) для внесения информации в автоматизированный банк данных «Продукция России» (АДБ «Продукция России»).

Приказом Ростехрегулирования от 22 июля 2005г. № 965 все работы по формированию автоматизированного банка данных «Продукция России» возложены на ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ».

Основная цель формирования АБД «Продукция России» - доведение информации о продукции, выпускаемой на территории Российской Федерации, а также о предприятиях-производителях, до потребителей, через оперативное обслуживание, электронные тематические каталоги и указатели технических условий.

Информация, содержащаяся в банке данных «Продукция России», включает:

► наименования и условные обозначения конкретной продукции (марки, типы, исполнения) конкретных отечественных изготовителей, выпускаемой по нормативным и техническим документам (ГОСТ, ГОСТ Р, СТО, ТУ, чертежи);

► наименования и условные обозначения ТУ и СТО на выпускаемую продукцию с указанием адреса держателя подлинника и даты введения в действие;

► наименование изготовителя конкретной продукции и его адрес, средства связи, код ОКПО;

► назначение и область применения конкретной продукции;

► основные потребительские характеристики конкретной продукции, представленные изготовителем в каталожном листе продукции;

► форма подтверждения соответствия конкретной продукции,

и может быть использована не только производителям при заказе сырья, комплектующих, оборудования для целей производства, но и торгующими организациями для целей расширения ассортимента реализуемых товаров, при проведении маркетинговых исследований.